Werde Teil einer solidarischen Landwirtschaft!
Wir sind UMBIO – Gutes aus der Uckermark, ein kleiner brandenburgischer Bio-Landwirtschaftsbetrieb mit angeschlossener Mosterei in Grünheide, etwa eine Autostunde nördlich von Berlin. Wir produzieren Bioprodukte von der Streuobstwiese: Obst, Säfte, Gemüse, Kartoffeln, Nüsse, Honig und Wildfleisch.
Dieses Jahr haben wir uns dazu entschlossen, eine Solidarische Landwirtschaft (Solawi) zu gründen. Und das geht nur mit euch!
Die Idee kurz und knapp:
Ihr, die UMBIO-Solawi-Mitglieder aus Berlin und der Uckermark, erhaltet wöchentliche Anteile an der Ernte zu einem fairen Preis, könnt die Landwirtschaft mitgestalten und wir erhalten im Gegenzug finanzielle Planungssicherheit.
So können wir mit euch hochwertige Bio-Lebensmittel produzieren, ihr und wir sind somit unabhängig vom Markt. Und gestalten so gemeinsam die Ernährungswende!
Ihr möchtet euch informieren oder mitmachen?
Besucht unsere Infoveranstaltung am Mittwoch, 15. Januar, 19-21 Uhr, PFHAU Greiffenberg, Kirchstraße 8, 16278 Angermünde OT Greiffenberg.
Ihr habt Interesse und möchtet auf unseren Verteiler? Schreibt uns mit Info zu eurem Namen und Wohnort/Kiez (Uckermark oder Berlin): .
Wir freuen uns auf euch!
Wer wir sind und wie wir wirtschaften:
Auf unserem Hof im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin produzieren wir Bioprodukte von der Streuobstwiese: Obst, Säfte, Gemüse, Kartoffeln, Nüsse, Honig und Wildfleisch. Unser Team aus 7 festen Mitarbeiter*innen bewirtschaftet 4000 Bäume auf 33 Hektar, darunter Walnüsse, Haselnüsse und über 100 alte Apfelsorten. Seit 2024 bauen wir einen Marktgarten auf, um euch auch mit einer Vielfalt an frischem Gemüse versorgen zu können.
Alle unsere Produkte werden extensiv, nach ökologischen Prinzipen, mit viel Hingabe und Handarbeit hergestellt. Wir verwenden keinerlei insektenschädliche Spritzmittel und fördern durch gezielte Maßnahmen die Biodiversität auf unseren Flächen.
Unser Ziel ist der Aufbau und Erhalt eines regenerativen, landwirtschaftlichen Systems, das Humus aufbaut und unsere Artenvielfalt stärkt.
Durch die schonende Bewirtschaftung unserer Obstbäume im sogenannten „Agroforstsystem“ (Ackerbau und Dauergrünland mit Gehölzen) speichern wir CO2 und Wasser im Boden, kühlen die Flächen und leisten so einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz in der Region. Gleichzeitig verbessern wir so die Biodiversität, Trockentoleranz und das Bodenleben. So schaffen wir ein klimaresilientes Agrarökosystem.
Unser Gemüse bauen wir nach dem effizienten System „Market Gardening“ an, welches häufig auch als bio-intensiv bezeichnet wird: Bei diesem System werden dauerhafte Beete angelegt, die nicht nur auf Bodenerhalt, sondern langfristig auch dem Humusaufbau dienen sollen. Die Beete werden regelmäßig mit Kompost versorgt und nicht umgegraben. Dadurch werden Bodenorganismen nicht gestört. Durch die Unabhängigkeit von großen Maschinen können Kulturen enger gepflanzt werden. So bildet die Pflanzen ein schützendes Blatt- und Wurzelwerk, welches den Boden vor Austrocknung und Erosion bewahrt.
Was ist eine Solidarische Landwirtschaft “SoLaWi”?
In einer solidarischen Landwirtschaft schließen sich Erzeuger (der Hof) und Konsumentinnen (die Mitglieder) zusammen. Sie übernehmen gemeinsam Verantwortung und die Kosten für den Betrieb der SoLaWi, wofür sie im Gegenzug wöchentlich einen Ernteanteil erhalten. Für den Hof bedeutet das Finanz- und Planungssicherheit und somit Unabhängigkeit von den Schwankungen des Marktes. Die Mitglieder erhalten volle Transparenz über Anbau- und Arbeitsbedingungen, Wissen über ökologische Landwirtschaft und können sich auf vielfältige Weise praktisch mit einbringen und so die SoLaWi mitgestalten.
Weiterführende Links:
www.solidarische-landwirtschaft.org
www.instagram.com/umbio_uckermark
www.facebook.com/umbio.de