Lohnmosterei Grünheide
Die Mostsaison 2025 ist beendet. Wir freuen uns auf die Mostsaison 2026!
Warum in Grünheide mosten
Qualitätskontrolle des angelieferten Obstes auf unserem Sortierband
Traditionelle Pressung mit Packpresse. Das ist deutlich aufwändiger, als das Pressen mit modernen Bandpressen, aber die Saftqualität ist auch deutlich besser!
Schonende Behandlung: Der von uns gemostete Saft wird zur Erhaltung des typischen Geschmacks nicht zentrifugiert und ist deshalb naturtrüb.
Durch besonders vorsichtige Pasteurisation unter 80°C bleiben Geschmacks- und Aromastoffe erhalten.
Wir füllen in 1-Liter-Klarglasflaschen ab.
100% Apfel. Man schmeckt den Unterschied!
Eigene Abfüllung
Ihr möchtet Saft nur aus euren Äpfeln? Ab einer Liefermenge von 300 kg Äpfeln bekommt ihr garantiert nur eigenen Saft!
Bei kleineren Liefermengen den Saft aus einer Mischung der eigenen Äpfel mit anderen hochwertigen Äpfeln des jeweiligen Presstages.
Die Mischung macht´s
Auch wenn viele Kunden zunächst Wert darauf legen, ausschließlich den Saft von Ihren eigenen Äpfeln zu bekommen, raten wir aus gutem Grund davon ab:
- Sortenreiner Apfelsaft ist häufig unausgewogen, in der Regel zu säure- oder zu zuckerbetont
- Im sortenreinen Apfelsaft überwiegen einzelne Aromen, während andere wichtige Geschmacksnuancen fehlen
- Die Haltbarkeit des Saftes verbessert sich durch eine Mischung wesentlich
Wir verwenden nur 1-A Äpfel
Ihr könnt euch auf unseren hohen Qualitätsanspruch verlassen:
- Wir nehmen nur gutes Obst an.
- Das Obst wird von uns manuell vorsortiert, einzelne minderwertige Früchte werden konsequent aussortiert und entsorgt
- Alles Obst wird vor der Pressung dreifach gewaschen
Wichtige Hinweise zum Mostobst
Das beste Most-Obst sind Äpfel, die zwar reif, aber nicht überreif sind. Der Saft von überreifen Äpfeln enthält zu viele Trübstoffe, zu wenig Säure und schmeckt oft fade.
Kein Fallobst verwenden!
Haben Äpfel längere Zeit Bodenkontakt, kann es zu einer Verunreinigung mit Naturhefen und Schimmelpilzen kommen. Diese können während der Pasteurisation nicht immer vollständig abgetötet werden. Im Ergebnis kann der abgefüllte Saft "umkippen", d.h. es findet eine ungewollte alkoholische bzw. Essiggärung statt.
Nutze deshalb beim Schütteln Planen oder Decken um Bodenkontakt der Äpfel zu verhindern!
Anmeldung und Annahme Deines Obstes
Bitte meldet euch unbedingt ein paar Tage, bevor Du uns Deine Äpfel bringen möchtest! In der Regel mosten wir samstags und nach Absprache. Ihr erreicht uns Bitte gebt an, ob wir euch zurückrufen sollen.
Wichtig: Sammelt eure Äpfel frühestens, nachdem wir einen Termin abgestimmt haben. Keinesfalls sollten die Äpfel für mehrere Tage in Säcken lagern! Im Interesse unserer Kunden, nehmen wir keine fauligen oder anders verdorbenen Früchte an!
Preise (inklusive Mwst., kann sich noch ändern)
Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen: 1,20 EUR pro Liter
Glasflasche 1L incl. Deckel: 0,55 EUR pro Flasche
Pfandkasten: 2,00 EUR pro Kasten
Du kannst deinen Geldbeutel schonen, indem du deine leeren Flaschen vom letzten Jahr sauber und ausgespült zum Befüllen mitbringst.. (mit der Öffnung nach unten in die Kästen). Allerdings entfällt dann unsere Garantie für die Haltbarkeit des Saftes. In jedem Fall bekommst du neue Deckel von uns. Für die neuen Deckel berechnen wir dir 0,10 EUR pro Deckel.
Zum Einfrieren, Sofortverbrauch oder zur Weinherstellung:
Frischer Saft / Rohsaft aus Deinen Äpfeln in Deinem Gefäß:: 0,60 EUR pro Liter
Frischer Saft / Rohsaft aus unseren Äpfeln in Deinem Gefäß:: 2,- EUR pro Liter
Ab 1000 kg Äpfel erhältst du 10% Nachlass auf die vorgenannten Lohnmostpreise (Flaschen, Kisten und Deckel ausgenommen).
Der Saft-Ertrag liegt zwischen 50 und 70% des Apfel-Gewichtes in Liter. 100 Kilogramm Äpfel bringen also 50-70 Liter Saft. Ein Jutesack fasst zwischen 30 und 40 kg Äpfel.
Leergut
Für die von uns ausgegebenen Pfand-Kästen erstatten wir 2,00 EUR Pfand. Für leere, sauber ausgespülte Flaschen erstatten wir 0,15 EUR.
Anfahrt - Hier geht es lang.





